当前位置:网易汽车吉林地方站 > 综合文章 > 文章详情

大众超豪车部门未来或上市 市值约为集团2倍

2018/09/11 09:39:21 来源:网易汽车地方站
分享到:
大众集团或考虑组建一个包括保时捷、兰博基尼、宾利以及布加迪在内的“超豪华”部门并上市

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。 

网易汽车吉林站9月11日报道 据《欧洲汽车新闻》报道,为了进一步推进公司重组、提升集团利润率,大众集团或考虑组建一个包括保时捷兰博基尼宾利以及布加迪在内的“超豪华”部门并上市;分析师表示,这个超豪华部门市值将超过1200亿欧元,约是大众集团市值的两倍。

大众集团超豪车部门未来或上市 市值约为集团2倍

上周,大众集团首席财务官弗兰克·威特(Frank Witter)被问及是否考虑对其豪车部门,其中包括保时捷、兰博基尼等上市并发行股票这一问题。威特并没有直接说“No”,威特表示:“毫无疑问,这是一个正当的问题。”而上市选择或为大众投资者们触发上亿美元的市值。

不过,威特表示,集团目前的关注点在于为重型卡车部门的IPO做准备,让集团旗下12个品牌更为高效紧密的工作起来,以及提升利润率,释放集团最大的潜能。威特说:“所有的其他考虑可能会在一段时间之后,但是豪车部门的上市目前并不是管理层正在处理的首要问题。

尽管依旧受到了排放丑闻的影响,去年大众集团仍然实现了创纪录的销量以及营业收入。然而,大众集团的股价今年已经下滑了19%,而且集团的市值也降至了670亿欧元。另外,汽车行业的前景也非常不乐观,尤其是贸易战愈演愈烈、行业还在朝着电动化以及数字服务方面转型。

据了解,大众集团的豪华品牌约贡献了集团60%的利润,任何将豪华品牌分拆的明确做法都将会对大众集团产生巨大的催化作用。更为专业的汽车制造商,比如超跑制造商法拉利、卡车制造商沃尔沃卡车集团,他们的收益率都更高,超过了入大众集团、戴姆勒集团等那些综合性汽车制造商。而刚刚,英国超跑制造商阿斯顿·马丁也宣布了伦敦IPO的计划。

据了解,大众集团新CEO赫尔伯特·迪耶斯(Herbert Diess)正在逐渐采取措施,对集团进行结构调整。大众集团或将兰博基尼从奥迪旗下转至保时捷旗下,并打造所谓的“超豪华战队”,这个超豪华战队还将包括宾利以及布加迪。据彭博社高级分析师迈克尔·迪恩(Michael Dean)介绍,仅这个超豪华部门的市值便将超过1200亿欧元,几乎是大众集团现在整体市值的两倍之多。

此前,大众集团复杂的股权结构一直限制着集团管理层进行大刀阔斧的结构改革。出售旗下摩托车品牌杜卡迪的早期估值也因此被主要股东们毙掉。

不过,在出售重型卡车部门Traton少部分股权方面,大众集团已经取得了部分成绩。威特表示,Traton卡车部门上市的进展一切都在计划之中。据了解,大众集团监事会批准了Traton进行股市或者债市发行的计划。虽然最终决定尚未出炉,但是现在看起来,所有主要股东以及机构代表们都对该计划表达了支持态度。

据了解,Traton卡车部门这个新名称于今年第三季度正式启用,其目的则是为了加强品牌独立性并扩大海外市场商用车竞争性,以增加资本市场吸引力。大众卡车以及客车部门CEO任施乐(Andreas Renschler)表示,卡车部门新的名称将为母公司大众集团带来一个全新的独立身份标识。“这将增加我们对人才的吸引力,当然还有资本市场对我们的关注。”

据了解,在Traton这个新名称中,“TRA”代表运输、转变或者传统(Transport、 Transformation或Tradition),“TON”代表吨位或“永不停歇”(Tonnage或“immer ON sein”)。大众卡车以及客车部门包含了曼(Man)以及斯堪尼亚(Scania),并于2016年收购了美国卡车制造商Navistar 近17%的股权,以此挑战戴姆勒以及沃尔沃的卡车业务。据悉,虽然卡部门重新命名,但是曼、斯堪尼亚、大众Caminhoes e Onibus和RIO等传统品牌将在Traton集团这个总商标下维持原有名称。(海岱青州)

 

张新颖 本文来源:网易汽车 作者:海岱青州责任编辑:徐寒柏

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯