当前位置:网易汽车吉林地方站 > 综合文章 > 文章详情

定位精准能有所作为 别克阅朗竞争力分析

2017/11/11 09:26:19 来源:网易汽车地方站
分享到:
11.99-14.69万的旅行车——阅朗,是别克家族的下一个网红?

版权声明:本文版权为网易汽车所有,转载请注明出处。 

网易汽车11月10日报道 10月16日,上汽通用别克阅朗正式上市(点击查看相关文章),4款车型的价格区间为11.99万-14.69万,作为别克时隔多年再度推出的旅行车,和英朗基于同平台打造的阅朗自然是准备在市场里大干一番,那么它又究竟有什么本事呢?

 

定位精准能有所作为 别克阅朗竞争力分析

 

 

 

● 这是最好的时代

旅行车,是一种在轿车基础上把后备厢加高到与车顶齐平,达到增加尾箱容积的衍生车型,出色的装载能力和舒适的驾驶感是旅行车最大的特点,曾几何时别克在2008年5月推出过凯越旅行版,售价区间达到了10.88万-13.48万,不过因其生不逢时在2009年年底别克就将其"精简"掉了。

用GL6将军 别克下的五子棋能全盘皆赢

如今国内车市日趋成熟,消费观也逐步改变,约上友人自驾郊游逐渐成为时尚,对乘坐空间的释放慢慢转变成对载物空间的追求,于是"能装好开"的旅行车越来越受到青睐,根据资料显示,2016年上半年中国旅行车市场总销量只有5776辆,而2017年同期这一数字达到了33458辆,同比暴增479%,可以说别克阅朗赶上个好时代。

用GL6将军 别克下的五子棋能全盘皆赢

 

 

● 滚蛋吧!情怀君 

尽管目前国内对旅行车的接纳程度越来越高,但市场上大多都是豪华品牌进口车型,售价动辄就达到30万以上,主打的都是品牌底蕴所沉淀出的所谓"情怀",众所周知旅行车的主战场在欧洲地区,因其较低的售价和用车成本,以及便于驾驶和停放等优点深受喜爱,而进入国内后摇身一变成了高端豪华车,实则是脱离旅行车实质。再则,对于旅行车历史几乎为零的国内市场来说,又有什么情怀可打呢?

别克阅朗竞争力分析

 

 

相反,国内最火爆的15万以内市场大多是紧凑级轿车拼杀,并没有旅行版车型的存在,售价12.59万-16.29万的蔚领在2016年11月才推出,今年前八个月总销量就接近41000辆,也恰恰说明对消费者真正的需求是什么,所以让情怀落地,回归家用经济属性,也正是别克瞄准细分市场空白推出阅朗的用意。

别克阅朗竞争力分析

● 这车很有"高级"感

阅朗采用的依然是别克家族式的设计,飞翼式格栅和大灯组相连,高配车型还搭载辨识度较高的LED大灯组,加之镀铬元素的使用,整个前脸给人很强的雕塑感,在同级别中属于有特点、挺耐看的那类。

别克阅朗竞争力分析

尽管别克的设计师们已经将阅朗的腰线一直延伸到了车尾,但受制于紧凑级尺寸的缘故,传统旅行车令人惊艳的修长身姿还是无法淋漓尽致的展现出来,但也正因如此让更侧面接近两厢车造型的阅朗多了几分运动感,后三角窗的设计可谓是侧面点睛之笔。

别克阅朗竞争力分析

旅行车的"大屁股"设计一直是和其他车型最大的区别,阅朗的尾部十分简约,采用掀背式设计的尾门造型饱满,两侧三角形尾灯组采用LED光源,空间方面阅朗将第二排座椅完全放平后的后备箱最大容积可以达到1281升,绝对对得起旅行车的称号。

定位精准能有所作为 别克阅朗竞争力分析

阅朗的内饰依然采用别克广受好评的环抱式设计,镀铬元素的应用加上棕色色调的搭配营造出几分豪华感,事实上近些年别克无论设计美感还是整体质感都已经处在非豪华合资品牌阵营前列,采用家族内外设计的一系列新车都表现出一种超出指导价的"高级感",阅朗自然也不例外,和主要竞争对手大众蔚领和斯柯达明锐旅行车相比的确高出一筹,精致程度联想不到这是一台15万元的家用旅行车。

别克阅朗竞争力分析

● 配置有惊喜有遗憾

除去高于同级平均水平的质感,阅朗在配置方面的表现也可圈可点,作为一台旅行车全系标配车顶行李架是必须的,但没有全景天窗这个配置,无论对于中国消费者还是旅行车本身都是个遗憾,此外标配真皮座椅、电动天窗和多功能方向盘可谓是厚道十足,阅朗还使用了同级较罕见的多连杆独立后悬架,这无疑也是加分项。

定位精准能有所作为 别克阅朗竞争力分析

而别克一直都注重的科技性配置方面,阅朗除去标配安吉星系统外,还搭载最新一代eConnect车载互联系统此外,不仅支持CarPlay和CarLife功能,还可以实现智能语音交互和实时路况导航。

定位精准能有所作为 别克阅朗竞争力分析

如今国内汽车市场主力消费人群日趋年轻化,他们对于车载智能互联系统也有着惊人的需求,根据上汽通用的调查,三分之一的新一代汽车消费者表示车辆的连接性至关重要,62%的新一代汽车消费者愿意订阅与出行相关的高质量数字内容,如此看来配备众多科技性配置的阅朗,无疑也能更加吸引90后们。

● 全文总结

2年前全新英朗上市之时,别克喊出那句经典的“懂你说的,懂你没说的”,从火爆的销量数据来的确没食言,而阅朗上市发布会的主题是“懂,让彼此更近”,这一次别克再次读懂了中国新生代消费者需求,把一台兼具高品质高科技的家用经济型旅行车带到了我们身边。

用GL6将军 别克下的五子棋能全盘皆赢

目前来看15万级旅行车整体竞争压力不大,完全是机遇要大于挑战,阅朗虽然是小众车但细分市场却越来越火爆,凭借自身过硬的产品素质,加上良好的宣传推广,定位精准的阅朗未来的前途不可低估。

 

 

 

王海陆 本文来源:网易汽车 作者:柳絮责任编辑:徐寒柏
1 2
分页导航:

您可能感兴趣的促销信息

最新经销商活动

经销商最新资讯